Dienstag, 23. Oktober 2018 Impressum Kontakt Ansprechpartner

F +49 6371 - 6171329
E mustafa.sahin@kaiserslaut...
An der BBS Landstuhl:
  • täglich (Montag bis Freitag)

Schulsozialarbeit

"Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Jugendhilfe, bei dem sozialpädagogische Fachkräfte kontinuierlich am Ort Schule tätig sind und mit Lehrkräften auf einer verbindlich vereinbarten und gleichberechtigten Basis zusammenarbeiten, um junge Menschen in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung zu fördern, dazu beizutragen, Bildungsbenachteiligungen zu vermeiden und abzubauen, Erziehungsberechtigte und Lehrerinnen und Lehrer bei der Erziehung und dem erzieherischen Kinder- und Jugendschutz zu beraten und zu unterstützen sowie zu einer schülerfreundlichen Umwelt beizutragen" (Speck 2011, S.2).

- vertraulich

- wertschätzend

- wertneutral

- ein freiwilliges Angebot für alle Schülerinnen und Schüler der BBS Landstuhl

- Beratung in schulischen, persönlichen und familiären Konfliktsituationen

- Elternarbeit

- Sozialpädagogische Gruppenangebote und Projekte

- Berufliche Orientierung in Zusammenarbeit mit der Berufsberatung, Stellensuche und  Bewerbungstraining

- Unterstützung bei Praktikumsbegleitung

- Teamarbeit und Kooperation mit Lehrkräften

- Herstellen von Kontakten zu Beratungsstellen für Schüler/innen und deren Erziehungsberechtigte

Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Begleitung der Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschul- und Berufsvorbereitungsjahr-Klassen.

Es findet eine enge Kooperation mit dem Lehrerkollegium und verschiedenen Einrichtungen und Institutionen außerhalb der Schule statt (Agentur für Arbeit, Allgemeiner Sozialer Dienst des Jugendamts, Verschiedene Beratungsstellen, Einrichtungen der Jugendarbeit, etc.)