Mittwoch, 12. Dezember 2018 Impressum Kontakt Ansprechpartner

Schulleitbild

- Vielfalt in der Gemeinschaft – Gemeinsam zum Erfolg -

Um unsere Schülerinnen und Schüler optimal auf ihre private und berufliche Zukunft vorzubereiten, fördern wir alle Lernenden gemäß ihrer individuellen Stärken, Fähigkeiten und Kompetenzen. Hierzu bieten wir eine professionelle Diagnostik, zielgruppenorientierte Fördermaßnahmen und eine niveaudifferenzierte Lern- und Aufgabenkultur für alle Schülerinnen und Schüler an. Dabei arbeiten alle Beteiligten wertschätzend auf Augenhöhe miteinander. Vielfalt wird bei uns als Chance verstanden und gewinnbringend genutzt. Deshalb öffnen wir uns unterschiedlichen Kulturen und Nationen und unternehmen Schritte zur Integration, um ein gemeinsames Miteinander zu leben und ein voneinander Lernen zu ermöglichen.

- Schule mit Herz -

Die Schule ist nicht nur ein Ort des Lernens, sondern auch ein Ort des Lebens. Um eine positive Lernatmosphäre zu schaffen, arbeiten alle am Schulbetrieb beteiligten Personen intensiv zusammen. Gebäudemanagement und Verwaltung sorgen für ein sauberes Schulhaus und kümmern sich um die Belange unserer Schülerinnen und Schüler. Voneinander und miteinander Lernen wird an unserer Schule großgeschrieben, daher arbeiten Lehrerinnen und Lehrer und Schülerinnen und Schüler gemeinschaftlich zusammen. Von diesem respektvollen und wertschätzenden Miteinander profitieren die Lernenden auf vielen Ebenen, da Kollegium, Verbindungslehrer/in und die Schulsozialarbeit bei schulischen und privaten Problemen beratend zur Seite stehen. Unsere kleine und familiäre Schule bietet die idealen Voraussetzungen für ein herzliches Miteinander.

- Bewegung beginnt im Kopf -

Wir setzen das Konzept einer bewegungsorientierten Schule um, indem wir durch Bewegung und Sport das Denken und Lernen fördern. Zudem unterstützen wir Integration und Inklusion und sorgen für körperliche Gesundheit. Wir führen ein vielfältiges und umfangreiches Bewegungsangebot innerhalb und außerhalb des Sportunterrichtes durch, stellen neben der Sporthalle weitere Räume zur Bewegungsförderung zur Verfügung und nutzen den Theorieunterricht zur Ausübung von Bewegungsgrundelementen.

- Augen auf für jetzt und später – Durch Kompetenz zum Erfolg -

Eine breite berufliche Orientierung bietet den Schülerinnen und Schülern Einblicke in ein zukünftiges Berufsfeld, um die eigene Zukunft selbst zu gestalten. In diesem Rahmen bieten wir Praktika, Werksbesichtigungen und die jährliche, schulinterne Berufsmesse an. Der Unterricht findet zum Teil in den hauseigenen Werkstätten, in den EDV-Sälen oder in unseren Übungsküchen statt, um eine gute Vernetzung zwischen Theorie und Praxis zu erreichen.

Damit unsere Schülerinnen und Schüler ein Praktikum oder einen Ausbildungsplatz finden, wird den Lernenden ein intensives Bewerbungstraining angeboten. Die Schülerinnen und Schüler können zudem jederzeit den Kontakt zu ihren Lehrerinnen und Lehrern suchen und Bewerbungsunterlagen sichten lassen. Das schulische Angebot wird ergänzt durch eine regelmäßig stattfindende Berufsberatung durch die Bundesagentur für Arbeit.

Um ein ganzheitliches Angebot zu schaffen, arbeiten wir mit ansässigen Unternehmen und Betrieben, der Bundesagentur für Arbeit und den jeweiligen Kammern. Um die besten Möglichkeiten für unsere Schülerinnen und Schülern zu schaffen, sind eine enge Kooperation und der Austausch mit anderen Schulen, Einrichtungen und Institutionen von Bedeutung. Die BBS Landstuhl bereitet ihre Lernenden auf die Herausforderungen des Lebens – in beruflicher und in privater Hinsicht – vor. Darüber hinaus bieten wir vielfältige Angebote in den Bereichen Sucht- und Gewaltprävention sowie Gesundheitserziehung und Sexualaufklärung an. Hierzu laden wir Kooperationspartner/innen in die Schule ein oder suchen diese in Institutionen/Einrichtungen auf.