Sonntag, 26. Mai 2019 Impressum Kontakt Ansprechpartner

Wenn Träume wahr werden – Praktikum beim 1. FCK erfolgreich abgeschlossen

19.02.2019 | Von: Anne Müller

Jan Henn, Schüler des BVJ I TEWV 18, ist seit vielen Jahren leidenschaftlicher FCK-Fan. Schon seit früher Kindheit war es sein Wunsch, einmal ein Teil seines Lieblingsvereins zu sein. Im Rahmen der Inklusion durfte er in den vergangenen drei Wochen beim 1. FC Kaiserslautern sein schulisches Praktikum absolvieren und einmal hinter die Kulissen schauen. Der 17-jährige Schüler der Berufsvorbereitungsklasse Inklusion im Bereich Technik und Wirtschaft wohnt selbst in Kaiserslautern und betrachtet das heimische Stadion praktisch als sein zweites Zuhause, da er fast jedes Heimspiel seines Vereins in der Westkurve miterlebt.

Während seines Praktikums lernte Jan die täglich anfallenden Arbeiten in einem Stadionbetrieb hautnah kennen. Er durfte helfen, das Stadion in Stand zu halten und konnte sogar beim Spiel gegen Großaspach direkt am Spielfeldrand stehen, um seine Mannschaft aus nächster Nähe anzufeuern. Natürlich gab es auch die eine oder andere Begegnung mit seinen Lieblingsspielern. Auch der Teamleiter des Stadionbetriebes, Denis Jack, war sehr zufrieden mit Jan und lobte seinen Einsatz, seine Motivation und seine Wissbegierigkeit.

Dass Jans größter Wunsch in Erfüllung gehen konnte, hat er gleich mehreren Menschen zu verdanken. Ganz im Sinne des Leitbildes der BBS Landstuhl – „Schule mit Herz“ – hat die stellvertretende Klassenleitung zuerst Kontakt mit der Polizeiinspektion 2 in Kaiserslautern und dem dortigen Leiter des Ordnungsdienstes beim FCK aufgenommen. Dieser hat letztlich den eigentlichen Kontakt zum Betzenberg hergestellt. Herr Wassmann, Bereichsleiter Stadionbetrieb, sagte sofort zu. Gerade das Mitnehmen von neuen Eindrücken liegt der Berufsbildenden Schule in Landstuhl besonders am Herzen – nur eine breite berufliche Orientierung bietet den Schülerinnen und Schülern Einblicke in ein zukünftiges Berufsfeld, um die eigene Zukunft selbst zu gestalten. Für die kleine und familiäre BBS ist Schule nicht nur ein Ort des Lernens, sondern auch ein Ort des Lebens, wie solche Aktionen beweisen.

Als Anerkennung für seine Leistung und seine Treue wurde Jan zum Abschluss seines Praktikums ein FCK-Trikot von Lieblingsspieler Timmy Thiele überreicht. Ein gelungenes Praktikum! Für die Zukunft wünschen wir unserem Schüler Jan Henn (und natürlich auch dem 1. FCK) weiterhin alles Gute. Außerdem bedanken wir uns bei Frau Weis, der Polizeiinspektion 2 und dem FCK.

Wenn auch DU Teil der Schulfamilie werden möchtest, dann melde dich an.

(Anmeldungen über das Schulsekretariat ab sofort möglich!)