Samstag, 23. März 2019 Impressum Kontakt Ansprechpartner

Informationsveranstaltung zum Freiwilligen Sozialen Jahr des Deutschen Roten Kreuzes

27.04.2017 | Von: Anne Müller

Der Kreisverband Kaiserslautern-Land e. V. des Deutschen Roten Kreuzes bietet jungen Menschen vielfältige Möglichkeiten, ein Freiwilliges Soziales Jahr abzuleisten. Einsatzgebiete des Freiwilligen Sozialen Jahr sind die Alten-, Kranken- und Familienpflege. Die Einsatzzeit beträgt zwischen sechs und 18 Monaten.

Über die vielfältigen Möglichkeiten im Bereich der sozial-pflegerischen Arbeit informierte am vergangenen Dienstag, dem 25.04.2017 Frau Bouman vom Deutschen Roten Kreuz Landstuhl interessierte Schülerinnen und Schüler der BBS Landstuhl.

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) bietet jungen Menschen von 16 bis 26 Jahren die Chance, etwas für sich und andere Menschen zu tun, die eigene Persönlichkeit weiterzuentwickeln, Menschen zu begegnen, das Kennenlernen sozialer Berufsfelder und die persönliche Eignung für diesen Bereich zu prüfen.

Ein Freiwilliges Sozial Jahr dauert in der Regel zwölf Monate und beginnt am 1. August oder am 1. September eines jeden Jahres. Es wird ganztägig als überwiegend praktische Hilfstätigkeit in gemeinwohlorientierten Einrichtungen, insbesondere in Einrichtungen der Altenhilfe, der Behindertenhilfe, der Kinder- und Jugendhilfe oder in Einrichtungen der Gesundheitspflege sowie kulturellen Einrichtungen (Einsatzstellen) geleistet.

Das FSJ richtet sich vor allem an junge Menschen, die nach der Schule bzw. vor der Ausbildung oder dem Studium praktische Erfahrungen sammeln möchten und sich möglicherweise noch unschlüssig sind, welche Berufsrichtung sie einmal einschlagen werden.

Wir danken Frau Bouman für den informativen Vortrag und freuen uns, Sie auch im nächsten Jahr wieder an der BBS Landstuhl zu begrüßen.

Weitere Infos zum FSJ finden Sie unter http://kv-kl-land.drk.de/engagement/freiwilliges-soziales-jahr-und-bundesfreiwilligendienst.html