Freitag, 18. Januar 2019 Impressum Kontakt Ansprechpartner

Hoch hinaus – Besuch des Kletterparks FUN FOREST in Homburg

27.09.2017 | Von: Anne Müller

Bei strahlendem Sonnenschein besuchten die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule 1 am Dienstag, dem 26.09.2017 den Kletterpark FUN FOREST in Homburg/Jägersburg.

Nach der technischen Sicherheitseinweisung und einem ersten Übungsparcours zur Eingewöhnung der wichtigsten Handgriffe, konnte es dann auch schon losgehen – ausgerüstet mit Klettersteigset, Gurt und Helm warteten acht spannende Hochseilparcours auf einer Fläche von zwei Hektar auf die gespannten Schülerinnen und Schüler.

Gut gesichert wagten sich die ersten Kletterer in luftige Höhe – stets durch ein permanentes Sicherungssystem fest mit den Sicherungsseilen des ausgewählten Hochseilparcours verbunden. Ein Sicherungsseil begleitete während allen Klettervorgängen die Schülerinnen und Schüler, sodass ein versehentliches Aushängen nicht möglich war. Nun hieß es klettern und balancieren und sich in einer Welt aus Tauen, Balken und Stahlseilen von Baum zu Baum zu bewegen. Dabei konnte die Natur aus einer völlig neuen Perspektive betrachtet und genossen werden. „Ich komme mir wie Tarzan vor – das Klettern macht richtig Spaß, ist aber anstrengender als ich gedacht habe“, so ein Schüler aus der Berufsfachschule 1, der nach dem Durchlaufen von zwei Klettervorgängen erstmal eine kurze Pause einlegen musste.

Auch ein Schüler- bzw. Teamtraining wurde im Klassenverband absolviert. Das Training bot den Mitgliedern der einzelnen Klassengemeinschaften die Möglichkeit, an ihre Grenzen zu gehen und gemeinsam über diese hinauszuwachsen. Hierdurch konnte ein gestärktes Selbst- und Gruppenbewusstsein gefördert werden, das im weiteren Klettergeschehen direkt umgesetzt und erprobt werden konnte. Ebenfalls konnten das Gemeinschaftsgefühl und das Vertrauen innerhalb der Klasse wachsen. Mit diesem erlebnispädagogischen Programm wurden die Schülerinnen und Schüler einer Klasse als Gruppe angesprochen - gemeinsam mussten Aufgaben gelöst und Hindernisse bewältigt werden, die ohne die helfende Hand der Mitschülerinnen und Mitschüler nicht zu überwinden gewesen wären.

Nach mehreren Klettervorgängen wurde sich zum Abschluss des Tages noch mit Pommes, Burgern und Eis im gemütlichen Blockhaus am Jägersburger Weiher gestärkt und über die abenteuerlichen Kletterkünste gesprochen.