Mittwoch, 28. Oktober 2020 Impressum Kontakt Ansprechpartner

Aktuelle Informationen zum Neustart

25.04.2020 | Von: Anne Müller

Liebe Eltern und Sorgeberechtigten,

wie Sie sicherlich den Medien entnommen haben, haben die Bundeskanzlerin und die Ministerpräsidentinnen und Ministerpräsidenten der Länder am 15. April 2020 einen weiteren Beschluss zu den Beschränkungen des öffentlichen Lebens zur Eindämmung der COVID19 Epidemie gefasst.

Darin wird herausgestellt, dass wir es als Gesellschaft durch die Beschränkungen der vergangenen Wochen erreicht haben, dass die Infektionsgeschwindigkeit in Deutschland abgenommen hat. Gleichzeitig haben wir gelernt, dass ohne Beschränkungen die Infektionsgeschwindigkeit sehr schnell zunimmt, während das Verlangsamen des Geschehens sehr viel Zeit braucht und einschneidende Maßnahmen erfordert. Deshalb müssen wir alles tun, um die Erfolge der letzten Wochen zu sichern.

Zugleich wird in kleinen Schritten daran gearbeitet, das öffentliche Leben wieder zu beginnen, den Bürgerinnen und Bürgern wieder mehr Freizügigkeit zu ermöglichen und die Schulen wieder schrittweise zu öffnen

Dies muss jedoch gut vorbereitet und in jedem Einzelfall durch Schutzmaßnahmen so begleitet werden, dass das Entstehen neuer Infektionsketten bestmöglich vermieden wird. Die Öffnung der Schulen muss daher mit einem zeitlichen Vorlauf stattfinden, damit vor Ort die notwendigen Vorbereitungsmaßnahmen getroffen und zum Beispiel auch die Schülerbeförderung organisiert werden kann. Deshalb öffnen wir die Schulen nur stufenweise.

Die Stufenweise Öffnung bedeutet, dass zunächst die älteren Schülerinnen und Schüler, die vor ihren Abschlüssen stehen, wieder in die Schule kommen können. Wir sind sicher, dass alle Schülerinnen und Schüler die wichtigen Regeln zur Hygiene und zum Abstand, die es in den Schulen und außerhalb gibt, verantwortungsbewusst einhalten werden.

Das heißt:

Nächste Woche beginnt die Prüfungsvorbereitung bzw. der Unterricht für folgende Prüfungs- und Abschlussklassen (erste Stufe):

ab Montag 27.04.2020, 08:00 Uhr

HBFOO 18a HBFOO 18b HBFHW 18

BF2 WVTE 19 BF2 HW 19

ab Dienstag, 28.04.2020, 08:00 Uhr

BSVK 18 (Verkäufer/innen 2. Ausbildungsjahr)

ab Mittwoch, 29.04.2020, 08:00 Uhr

BSEK 17 (Kaufleute im Einzelhandel, 3. Ausbildungsjahr) BSAK 17 (Automobilkaufleute, 3. Ausbildungsjahr)

Für die restlichen Klassen findet weiter Online Unterricht statt.

Der Präsenzunterricht der genannten Klassen- und Jahrgangsstufen erfolgt weitgehend nach dem Ihnen bekannten Stundeplan. Teilweise werden die Klassen auf 2 Räume aufgeteilt, so dass der notwendige Abstand im Klassenraum gewährleistet ist.

In der Schule gilt ein spezieller Hygieneplan (s. Anlage Hygieneplan BBS Landstuhl.pdf) der zwingend einzuhalten ist. In der ersten Unterrichtsstunde erhält jede Schülerin und jeder Schüler eine Einweisung.

Uwe Kleu