Mittwoch, 19. Juni 2019 Impressum Kontakt Ansprechpartner

Abschlussübung der Feuerwehrtechnischen Grundbildung

07.06.2019 | Von: Anne Müller

In Zusammenarbeit mit der Freiwilligen Feuerwehr in Landstuhl und mit tatkräftiger Unterstützung des Landesfeuerwehrverbandes Rheinland-Pfalz wird an der BBS Landstuhl in der Berufsfachschule I und II seit einigen Jahren erfolgreich das Fach Feuerwehrtechnische Grundbildung unterrichtet.

Auch im Schuljahr 2018/2019 erwarben insgesamt 10 Schüler und 1 Schülerin in 80 Unterrichtsstunden die praktischen und theoretischen Kenntnisse im vorbeugenden und abwehrenden Brandschutz sowie den Umgang mit Fahrzeugen und Gerätschaften der Feuerwehr. Diese Qualifikationen sind von Landesseite als Teil des Grundlehrganges zum Feuerwehrmannanwärter der Freiwilligen Feuerwehren anerkannt und können auch als Grundlage für später angestrebte Ausbildungen und Berufe, wie zum Beispiel Brandschutzbeauftragter in Betrieben, dienen. Bestandteil der Ausbildung war auch ein Erste-Hilfe-Lehrgang, der von Mitarbeitern des ASB in einem 16-stündigen Kurs unterrichtet wurde und auch beim Erwerb des Führerscheines eingesetzt werden kann. In projekt- und praxisorientiertem Unterricht erwarben die Schüler durch das Arbeiten im Team ebenfalls wichtige Sozialkompetenzen, die für das spätere Berufsleben unabdingbar sind.

Bei der diesjährigen Abschlussübung, die am Donnerstag, dem 06.06.2019 auf dem Schulhof der BBS Landstuhl absolviert wurde, zeigten die jungen Feuerwehranwärter eine Löschübung zur Brandbekämpfung.

Alle Lernenden absolvierten die Abschlussübung mit großem Erfolg und erhielten im Anschluss ihre Urkunden, die von Schulleiter Uwe Kleu, Kreisfeuerwehrinspekteur Michael Herfurt, Wehrleiter der Feuerwehr Landstuhl Thomas Jung und dem betreuenden Lehrer Achim Schumacher feierlich übergeben wurden.

Besonders zu nennen sind auch Herr Sven Philipp, Abteilungsleiter der Kreisverwaltung Kaiserslautern und Herr Thomas Stolz von der Kreissparkasse. Sowohl Schulleiter Uwe Kleu, als auch Herr Philipp, Herr Herfurt und Herr Jung dankten allen Beteiligten und anwesenden Unterstützern des Projektes, das nun seit dem Schuljahr 2010/2011 erfolgreich an der BBS Landstuhl durchgeführt wird.

Die hauswirtschaftliche Abteilung der BBS Landstuhl umrahmte die Feierlichkeit mit den von Schülerinnen und Schülern (Berufsfachschule I Fachrichtung Hauswirtschaft, unter der Leitung von Frau Herzog) angefertigten Köstlichkeiten zum leiblichen Wohl aller Anwesenden.

Auch im nächsten Schuljahr wird das Wahlpflichtfach Feuerwehrtechnische Grundbildung in der Berufsfachschule I und II an unserer Schule angeboten. Die BBS Landstuhl bedankt sich bei allen Gästen und allen Helferinnen und Helfern, die zum Gelingen der feuerwehrtechnischen Grundbildung beitrugen.