Mittwoch, 19. Juni 2019 Impressum Kontakt Ansprechpartner

Abschlussübung der Feuerwehrtechnischen Grundbildung

24.05.2018 | Von: Anne Müller

In Zusammenarbeit mit der Freiwilligen Feuerwehr in Landstuhl und mit tatkräftiger Unterstützung des Landesfeuerwehrverbandes Rheinland-Pfalz wird an der BBS Landstuhl in der Berufsfachschule I seit einigen Jahren erfolgreich das Fach Feuerwehrtechnische Grundbildung unterrichtet.

Auch im Schuljahr 2017/2018 erwarben insgesamt 12 Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule I in 80 Unterrichtsstunden die praktischen und theoretischen Kenntnisse im vorbeugenden und abwehrenden Brandschutz sowie den Umgang mit Fahrzeugen und Gerätschaften der Feuerwehr. Diese Qualifikationen sind von Landesseite als Teil des Grundlehrganges zum Feuerwehrmannanwärter der Freiwilligen Feuerwehren anerkannt und können auch als Grundlage für später angestrebte Ausbildungen und Berufe, wie zum Beispiel Brandschutzbeauftragter in Betrieben, dienen. Bestandteil der Ausbildung war auch ein Erste-Hilfe-Lehrgang, der von Mitarbeitern des ASB Landstuhl (unter der Leitung von Frau Schröder) in einem 16-stündigen Kurs unterrichtet wurde und auch beim Erwerb des Führerscheines eingesetzt werden kann. In projekt- und praxisorientiertem Unterricht erwarben die Schüler durch das Arbeiten im Team ebenfalls wichtige Sozialkompetenzen, die für das spätere Berufsleben unabdingbar sind.

Bei der diesjährigen Abschlussübung, die am Donnerstag, dem 17.05.2018 auf dem Schulhof der BBS Landstuhl absolviert wurde, zeigten die jungen Feuerwehranwärterinnen und Feuerwehranwärter eine Löschübung zur Brandbekämpfung. Die Löschung erfolgte gemäß FWDV 3 der Feuerwehrdienstvorschrift.

Alle Schülerinnen und Schüler absolvierten die Abschlussübung mit großem Erfolg und erhielten im Anschluss ihre Urkunden, die von Frau Gudrun Heß-Schmidt (1. Kreisbeigeordnete) in Anwesenheit von einigen Vertretern der Feuerwehr, der Kreissparkasse Kaiserslautern und der anwesenden Presse feierlich übergeben wurden.

Sowohl Herr Studiendirektor Stefan Wolf wie auch Frau Gudrun Heß-Schmidt dankten allen Beteiligten und anwesenden Unterstützern des Projektes, das nun seit dem Schuljahr 2010/2011 erfolgreich an der BBS Landstuhl durchgeführt wird.

Auch im nächsten Schuljahr wird das Wahlpflichtfach Feuerwehrtechnische Grundbildung in der Berufsfachschule I und auch in der Berufsfachschule II an unserer Schule angeboten.

Die BBS Landstuhl bedankt sich bei allen Gästen und allen Helferinnen und Helfern, die zum Gelingen der Feuerwehrtechnischen Grundbildung beitrugen.

Ein besonderer Dank gilt sowohl der Kreissparkasse Kaiserslautern als auch der Kreisverwaltung Kaiserslautern, die die Kosten für die Erstausrüstung der jungen „Feuerwehrmänner“ auch in diesem Jahr wieder übernommen haben. Insbesondere bedanken wir uns auch bei Herrn Achim Schumacher, der als betreuender Lehrer sehr engagiert das Fach betreut.